Melken für Einsteiger und Aushilfskräfte
Tiergerecht melken will gekonnt sein! Das Melkzeug ist eine Technik, die mehrmals am Tag direkt am sensiblen Euter arbeitet. Aus diesem Grund sind Fachkenntnisse über Euteraufbau, Umgang mit Tieren, Melktechnik und -routine, sowie Hygiene wesentliche Bausteine für eine erfolgreiche und nachhaltige Melkarbeit. Das Seminar in Haus Riswick bietet eine umfassende Grundlage für Personen, die neu oder nur zeitweise Melkarbeit leisten und sich den Herausforderungen eines verantwortungsbewussten Umgangs mit Tier und Lebensmittel stellen wollen. Im Rahmen von Fachvorträgen, Diskussionen und praktischen Übungen haben die Teilnehmer die Möglichkeit Kenntnisse und Fertigkeiten zu erwerben oder zu vertiefen.
Inhalte
- Aufbau der Milchdrüse, Qualitätsanforderungen der Milch
- Melken nach DLG-Richtlinien
- Melkroutine und -hygiene
- Melksysteme im Vergleich
- Melkanlage im täglichen Betrieb überwachen und kontrollieren
- Fehleinstellungen schnell erkennen
- Tierbeobachtung beim Melken
- Häufige Praxisfehler und deren Auswirkungen auf den Melkprozess und die Tiergesundheit
- Eutergesundheit sichern, Ursachen erkennen
- Behandlung von kranken Tieren
- Sachgerechter Umgang mit Medikamenten
Zielgruppe
- Familienangehörige oder Mitarbeiter/innen, die wenig oder keine Erfahrung beim praktischen Melken haben und diese Tätigkeit mit mehr Hintergrundwissen ausbauen bzw. vertiefen möchten.
Die Teilnehmerzahl ist auf 12 Personen begrenzt! Interessenten werden gebeten, sich bis spätestens 16. Februar 2016 anzumelden! Die Reservierungen erfolgen in zeitlicher Reihenfolge.
Teilnehmerzahl
Die Teilnehmerzahl ist auf 12 Personen begrenzt!
Besonderheiten
Für praktische Übungen (Melken) müssen saubere, desinfizierte Sicherheitsgummistiefel mitgebracht werden.
Wann & Wo
23. - 24. Februar 2016
Beginn: 1. Seminartag 10:00 Uhr Ende: 2. Seminartag 16:00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Referenten
- Christian Natrop, Milcherzeugerberatungsdienst NRW
- Dr. Mark Holsteg, Tierarzt beim Rindergesundheitsdienst NRW
- Josef Verheyen, Landwirtschaftszentrum Haus Riswick
- Anja Hauswald, Landwirtschaftszentrum Haus Riswick
Teilnehmerbeitrag
192 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
250 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.
Kurs-Nummer
LZR-L23016
Ansprechpartner
- Fachfragen: Hoppe, Dr. Sebastian, Telefon: 02821 / 996-128
- Organisationsfragen: Fallier, Hildegard, Telefon: 02821 / 996-181
Anmeldung
Anmeldeschluss: 16. Februar 2016