Weidemanagement mit Schafen - zweitägiges Seminar
Foto: Barbara Kutsch
Inhalte
1. Seminartag:
- Futterproduktion und Weideführung
- Grünlandausnutzung mit Schafen
- Pflegemaßnahmen in der Grünlandwirtschaft
- Grünlanderhaltung und –verbesserung
- Grünlanddüngung unter Berücksichtigung der Düngeverordnung
- Weidesysteme und Fütterung der Schafe und Lämmer in der Weideperiode
- Verfahrenstechnik bei der Herstellung und Lagerung von Heu und Grassilage
- Parasitenprophylaxe durch Weidemanagement
- Parasitenarten und Ansteckungsmöglichkeiten
- Pathologie
- Klinische Symptomatik
- Behandlung - Wurmmittel, Wirkstoffe
- Parasiten Monitoring
- Maßnahmen zur Prävention von Parasiteninfektionen
2. Seminartag:
- Pflanzenbestand und Futterqualität
- Demonstrationen der praktischen Weidewirtschaft mit Schafen
- Bestimmung der Gräser und Wiesenkräuter
- Bestimmung der Innenparasiten durch Untersuchung von Kotproben unter praktischen
Verhältnissen
- Praktische Entnahme von Kotproben
- Mikroskopische Untersuchung von Kotproben unter praktischen Bedingungen
- Techniken und Einrichtungen für die Weidewirtschaft mit Schafen
- Sortier- und Behandlungsanlagen
- Fütterungsanlagen für Schafte und Lämmer
- Rappa Zaunsysteme – Auf- und Abbau elektrischer Zäune mit bis zu 4 Litzen
- Handhabung von mobilen Elektrozäunen und Weidezaungeräten
Zielgruppe
-
Schafhalter und interessierte
Kleinwiederkäuerhalter
Methodik
fachliche Erläuterungen mit klaren Empfehlungen, Vermittlung von Fachwissen und Fertigkeiten, teilnehmerorientierte Fallbeispiele, praktische Übungen in der Weidewirtschaft und für die mikroskopische Parasitenuntersuchung, Diskussionen
Teilnehmerzahl
12 bis 20 Teilnehmer
Besonderheiten
Saubere Sicherheitsgummistiefel oder Sicherheitsarbeitsschuhe müssen mitgebracht werden.
Wann & Wo
24. - 25. Mai 2016
Beginn 1. Seminartag: 10.00 Uhr - 17.00 Uhr
Beginn 2. Seminartag: 08.30 Uhr - 17.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Referenten
Referenten werden hier in Kürze bekannt gegeben
Teilnehmerbeitrag
192 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
250 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen, Getränke im Seminarraum und Arbeitsoverall für praktische Übungen.
Kurs-Nummer
LZR-L46026
Ansprechpartner
- Fachfragen: Hoppe, Dr. Sebastian, Telefon: 02821 / 996-128
- Organisationsfragen: Fallier, Hildegard, Telefon: 02821 / 996-181
Anmeldung
Anmeldeschluss: 15.05.2016