Weidemanagement mit Schafen - zweitägiges Seminar

Schafe auf der Wiese
Foto: Barbara Kutsch

Inhalte

1. Seminartag:

  • Futterproduktion und Weideführung
    • Grünlandausnutzung mit Schafen
    • Pflegemaßnahmen in der Grünlandwirtschaft
    • Grünlanderhaltung und –verbesserung
    • Grünlanddüngung unter Berücksichtigung der Düngeverordnung
  • Weidesysteme und Fütterung der Schafe und Lämmer in der Weideperiode
  • Verfahrenstechnik bei der Herstellung und Lagerung von Heu und Grassilage
  • Parasitenprophylaxe durch Weidemanagement
    • Parasitenarten und Ansteckungsmöglichkeiten
    • Pathologie
    • Klinische Symptomatik
    • Behandlung - Wurmmittel, Wirkstoffe
    • Parasiten Monitoring
    • Maßnahmen zur Prävention von Parasiteninfektionen

2. Seminartag:

  • Pflanzenbestand und Futterqualität
    • Demonstrationen der praktischen Weidewirtschaft mit Schafen
    • Bestimmung der Gräser und Wiesenkräuter
  • Bestimmung der Innenparasiten durch Untersuchung von Kotproben unter praktischen Verhältnissen
    • Praktische Entnahme von Kotproben
    • Mikroskopische Untersuchung von Kotproben unter praktischen Bedingungen
  • Techniken und Einrichtungen für die Weidewirtschaft mit Schafen
    • Sortier- und Behandlungsanlagen
    • Fütterungsanlagen für Schafte und Lämmer
    • Rappa Zaunsysteme – Auf- und Abbau elektrischer Zäune mit bis zu 4 Litzen
    • Handhabung von mobilen Elektrozäunen und Weidezaungeräten

Zielgruppe

    Schafhalter und interessierte Kleinwiederkäuerhalter

Methodik

fachliche Erläuterungen mit klaren Empfehlungen, Vermittlung von Fachwissen und Fertigkeiten, teilnehmerorientierte Fallbeispiele, praktische Übungen in der Weidewirtschaft und für die mikroskopische Parasitenuntersuchung, Diskussionen

Teilnehmerzahl

12 bis 20 Teilnehmer

Besonderheiten

Saubere Sicherheitsgummistiefel oder Sicherheitsarbeitsschuhe müssen mitgebracht werden.

Wann & Wo

24. - 25. Mai 2016

Beginn 1. Seminartag: 10.00 Uhr - 17.00 Uhr
Beginn 2. Seminartag: 08.30 Uhr - 17.00 Uhr

PfeilVersuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick

Referenten

Referenten werden hier in Kürze bekannt gegeben

Teilnehmerbeitrag

192 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
250 € für sonstige Teilnehmer

Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen, Getränke im Seminarraum und Arbeitsoverall für praktische Übungen.

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZR-L46026

Ansprechpartner

Anmeldung