Die Seuche an den Stiefeln – Biosicherheit auf Milchviehbetrieben
Betriebshygiene und die Vermeidung von Erregerübertragungen nimmt in der Nutztierhaltung einen immer größeren Stellenwert ein. Gemeinsam mit Vertretern aus der Wissenschaft und Praxis möchten wir Sie zu diesem brisanten Thema informieren und Möglichkeiten für mehr Biosicherheit auf den Betrieben aufzeigen.
Inhalte
- Einführung in die Thematik
Christina Burau - LWK NRW Haus Riswick
Dr. Andreas Steinbeck - Boehringer Ingelheim - Lehren aus dem Forschungsprojekt zu BHV-1 im Rheinland für die Landwirte
Prof. Marc Boelhauve, Fachhochschule Südwestfalen - Lohnt sich überhaupt mehr Hygiene in rinderhaltenden Betrieben?
Prof. Marc Boelhauve, Fachhochschule Südwestfalen - Was Stiefel so alles mit sich tragen – wie im Betriebsalltag umsetzen?
Studierende der Fachhochschule Südwestfalen - Umsetzung von Hygiene bei praktizierenden Rinder-Tierärzten
Studierende der Fachhochschule Südwestfalen - Vorstellung Rinderhygieneleitfaden
Dr. Peter Heimberg, LWK NRW Tiergesundheitsdienst - BVD Virus (über-)lebt – Beispiele aus der Praxis
Dr. Regina Strie, Boehringer Ingelheim - Umsetzung eines Betriebshygienekonzeptes - Beispiel Haus Riswick
Dr. Sebastian Hoppe, LWK NRW Haus Riswick - Praktische Demonstrationen von Hygienemaßnahmen und Umsetzung im betrieblichen Alltag
Der Flyer zur Veranstaltung zum download:
Biosicherheit im Milchbviehbetrieb"
Zielgruppe
Betriebsleiter, Rinderhalter und Herdenmanager sowie Veterinäre und Berater.
Methodik
Fachliche Erläuterungen mit klaren Empfehlungen, Vermittlung von Fachwissen, praktische Übungen gemäß den tierzuchtrechtlichen Vorgaben
Wann & Wo
31. Januar 2017
Beginn: 9.45 Uhr
Ende: 16.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Referenten
- Christina Burau - LWK NRW Haus Riswick
- Dr. Sebastian Hoppe, LWK NRW Haus Riswick
- Dr. Andreas Steinbeck - Boehringer Ingelheim
- Prof. Marc Boelhauve, Fachhochschule Südwestfalen
- Studierende der Fachhochschule Südwestfalen
- Dr. Peter Heimberg, LWK NRW Tiergesundheitsdienst
- Dr. Regina Strie, Boehringer Ingelheim
Teilnehmerbeitrag
Die Kosten für die Veranstaltung betragen 25 Euro inklusive Mittagessen und Getränke. Der Betrag wird bar vor Ort am Veranstaltungstag erhoben.
Kurs-Nummer
LZR-L23107
Weitere Informationen
Telefon: 0800 5263228
Ansprechpartner
- Fachfragen: Burau, Christina, Telefon: 02821 / 996-131
- Organisationsfragen: Fallier, Hildegard, Telefon: 02821 / 996-181