Basics in der Schafhaltung
Zweitägiges Seminar für Einsteiger in die Schafhaltung
Inhalte
1. Seminartag 24.01.2017:
- Gesetzliche Grundlagen für die Haltung von Schafen
- Haltungsverfahren für Schafe und Lämmer
- Zucht von Schafen und Einsatz von Rassen für unterschiedliche Standorte
- Fütterung und Futterkonservierung
- Handling und Umgang mit Schafen (Schafe einfangen, aufsetzen, separieren)
2. Seminartag 25.01.2017:
- Krankheiten in der Schaf- und Lämmerhaltung
- Management von Schafherden
- Ablammung und Lämmeraufzucht
- Praktische Demonstrationen zur Ablammung und Erstversorgung
Zielgruppe
Einsteiger in die Schafhaltung, Hobbyhalter und weitere Interessierte
Methodik
Vermittlung von Fachwissen und Fertigkeiten, teilnehmerorientierte Fallbeispiele, Diskussionen, praktische Übungen im Schafstall von Haus Riswick
Teilnehmerzahl
10 bis 20 Teilnehmer
Besonderheiten
Saubere Sicherheitsgummistiefel oder Sicherheitsarbeitsschuhe müssen mitgebracht werden.
Wann & Wo
24. - 25. Januar 2017
Beginn 9.30 Uhr
Ende 16.30 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Referenten
- Dr. Cordula Koch, Landwirtschaftskammer NRW - Tiergesundheitsdienst
- Christina Burau, Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick, Referentin für kleine Wiederkäuer
- Tobias Ravenschlag, Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick, Schäfermeister
Teilnehmerbeitrag
105 € pro Tag für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
135 € pro Tag für sonstige Teilnehmer
Die Seminartage sind einzeln buchbar.
In der Teilnehmergebühr sind Seminarunterlagen, Tagesverpflegung, Getränke im Seminarraum und Einwegoverall für praktische Übungen enthalten.
Kurs-Nummer
LZR-L3057
Ansprechpartner
- Fachfragen: Burau, Christina, Telefon: 02821 / 996-131
- Organisationsfragen: Fallier, Hildegard, Telefon: 02821 / 996-181
Anmeldung
Anmeldeschluss: 17. Januar 2017